Untuk bisa menikmati nikmatnya seduhan Teh berkualitas sesungguhnya terletak ditangan para pemetik teh. Karena sekalipun pohon itu berkualitas tinggi, iklim mendukung, prasarana pengolahan hingga menjadi racikan teh, tidak akan menjadi teh yang nikmat, kalo salah dalam proses pemetikan daun teh tersebut.
Bagaimana kita seorang pemetik teh yang berkualitas ?? Dalam seleksi sebuah perkebunan dalam menentukan seorang pemetik teh, antara lain pengalaman dan latar belakang untuk pemula, itupun biasanya dilakukan test terlebih dahulu sebelum benar-benar terjun kelapangan sebagai pemetik teh.
Proses di atas, sebenarnya sama dengan proses yang terjadi dalam sebuah perusahaan, bagaimana seorang Owner memilih pemimpin untuk di tempatkan di divisi perekrutan, yang kemudian ditugaskan untuk memilih karyawan yang menempati posisi -posisi di perusahaan. Dan bila seandainya si owner maupun perekrut salah dalam memilih, maka yang terjadi adalah kerugian dan kebocoran perusahaan tersebut.
Lalu bagai mana memilih daun teh/karyawan yang baik dan berkualitas ?? Tentu ini membutuhkan kreteria dan persyaratan yang tidak asal-asalan dalam mengambil keputusan, kalo daun teh yang paling berkualitas secara teori adalah pucuk pohon teh, kalo karyawan mungkin yang bisa disamakan adalah fresh graduated ( tentu ini tidak bisa selalu di ambil, tetapi yang bisa diambil adalah semangat/spirit fresh graduated yang idealis dan menggebu-gebu dalam berpendapat) .
Kuncinya adalah Pemilihan Pucuk daun teh - Pengambilan keputusan - Penempatan Daun - Proses pengolahan - Adalah Tahap Awal proses menentukan kualitas teh terbaik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar